Livo-Guard

Dieser bewährte, in der ayurvedischen Medizin häufig verwendete Kräuterkomplex unterstützt und schützt die Funktionen von Leber und Galle. LIVO-GUARD wird von Zandu, dem größten indischen Hersteller ayurvedischer Heilmittel, aus standardisierten, hochwertigen Kräuterextrakten hergestellt. Diese werden analytisch untersucht (u.a. HPLC, GLC), um geringste Abweichungen organischer Inhaltsstoffe zu erkennen. Das ist bei Pflanzenmaterialien wichtig, da der Gehalt an Wirkstoffen je nach Jahressund Erntezeit, Wachstums- und Lagerbedingungen schwanken kann. Bei der Herstellung der Extrakte werden modernste Qualitätskontrollen eingesetzt. Dazu gehört die Prüfung der Kräuterextrakte in Bezug auf Unbedenklichkeit, mögliche Verunreinigungen durch Pestizide, Mikroben und Schwermetalle werden sicher ausgeschlossen. Die sorgfältigen Herstellungs- und Kontrollmethoden garantieren eine konstant hohe Qualität der Kräuterextrakte. Die Biotics Research Corporation stellt diese Kräutermischung in Lizenz her und hat LIVO-GUARD mit dem in der westlichen Welt als sehr wirksam bekannten Leberkraut Mariendistel ergänzt und so das Wirkspektrum erweitert.

Ayurvedische Kräutermischungen werden traditionell bei Leber- und Gallenstörungen nach Operationen, z.B. Entfernung der Gallenblase, Gallendrainage oder anderen Gallenerkrankungen sowie bei Hepatitis eingesetzt. Ihre Kombination stimmt mit LIVO-GUARD überein. Biochemische und klinische Beobachtungen weisen auf verbesserte Leberfunktionen nach Anwendung dieser Kräutermischung hin. So ist z.B. eine Hepatitis unter Kontrolle zu bekommen, der Gallenfluss normalisiert sich. Die typischen Begleitsymptome wie Schmerzen, Flatulenz, Verdauungsstörungen, Übelkeit verringern sich. Nach 30 Tagen Anwendung waren in einer Studie die Beschwerden deutlich geringer. Zu Beginn hatten 43% der Patienten erhöhte Bilirubinspiegel, nach 45 Tagen Einnahme der ayurvedischen Kräuter war dies nur noch bei 6% der Fall.

gilt in Indien als bestes Mittel gegen Leberzirrhose und infektiöse Hepatitis. Bhringraj wird bei Gelbsucht, vergrößerter Leber, zur Verbesserung des Gallenflusses und bei Erkrankungen der Leber und Galle allgemein eingesetzt. Die Pflanze enthält Coumestane, Thiophenderivate, Triterpene und Bioflavonoide. Coumestane schützen die Leber. Tierstudien zeigten, dass mit Bhringraj alba einer Leberschädigung durch Tetrachlorkohlenstoffe vorgebeugt werden konnte.

wird in Indien oft als Lebermittel verwendet. Tierstudien zeigten, dass Guduchi das Immunsystem stimuliert und die Leberfunktion unterstützt. Es verbessert die Phagozytose, schützt  vor Bakterieninfektionen und regeneriert die Leber. Guduchi wird bei Leberzirrhose, Leberverfettung, Gallenbelastung und als leberschützendes Mittel eingesetzt.

enthält Berberin, das gute entzündungshemmende Wirkungen zeigt und das Immunsystem stimuliert. Berberin wirkt antibakteriell gegen viele krankheitserregende Bakterien. Es stärkt die Funktion des Immunsystems, u.a. durch die erhöhte Blutversorgung der Milz. Die Milz wird angeregt, mehr immunregulierende Stoffe freizusetzen.

ist in Indien in 25 von 40 phytotherapeutischen Komplexmitteln für die Leber enthalten. Kalmegh enthält ein Diterpenlakton (Andrographolid), von dem bekannt ist, dass sich die Leberfunktion normalisiert, wenn es Tieren zusätzlich zu lebertoxischen Stoffen (Tetrachlorkohlenstoffe, Phenobarbital, Paracetamol, Galactosamin, Alkohol) gegeben wird. Kalmegh beschleunigt die Erholung bei Hepatitispatienten. Es wird in Indien auch als Mittel zur Verbesserung des Gallenflusses angewendet.

wird in Indien als leberschützendes Mittel, zur Verbesserung der Gallennproduktion und des Gallenflusses, bei Gelbsucht, schlechter Verdauung, vergrößerter Milz und Bauchschmerzen eingesetzt. Tierstudien mit Punarnava zeigten weniger starke Vergiftungsreaktionen durch Chemikalien.

gehört zu den am besten untersuchten Leberkräutern der ayurvedischen Tradition. Die wichtigste Gruppe wirksamer Bestandteile sind die Iridoidglykoside und Bioflavonoide. Katuki hat wie viele bioflavonoidreiche Pflanzen eine entzündungshemmende Wirkung. Es schützt die Leber und fördert den Gallenfluss. Es hilft, die Leberfunktionen nach der Aufnahme von Tetrachlorkohlenstoffen und Paracetamol zu verbessern und schützt vor mikrobiellen Infektionen. Bei infektiöser Hepatitis liefert Katuki bei 95% der Patienten gute Resultate. Es erhöht die Eiweißsynthese in der Leber bis zu 68%, auch RNA- und DNA-Synthesen nehmen zu. 

gehört in der westlichen Welt zu den am meisten verwendeten natürlichen Lebermittel. Sie wirkt auf die Leber stark regenerierend und schützt sie vor Giftstoffen (u.a. Alkohol, Arzneimittel, Chemikalien). Mariendistel stimuliert die Gallenproduktion und den Gallenfluss und reguliert Funktionen der Leberzellmembranen. Sie findet Verwendung bei vielen Leber- und Gallenkrankheiten wie Hepatitis, Gelbsucht, Leberinsuffizienz, -zirrhose, -verfettung, Hemmung der Leberfunktion, Leberschwellung, -überlastung und Entzündungen der Gallenblase. Mariendistel enthält außerdem Substanzen mit antioxidativer Wirkung.

Verschiedene Stoffe in LIVO-GUARD besitzen stark antioxidative Wirkung. Es fungiert deshalb auch als effektiver Radikalenfänger. Standardisierte Pflanzenextrakte, die Antioxidantien enthalten, wie u.a. Polyphenole und Bioflavonoide (OPC), werden regelmäßig eingesetzt. Die Pflanzenextrakte in LIVO-GUARD besitzen eine schützende und entgiftende Wirkung auf die Leber. Es ist wahrscheinlich, dass die antioxidativen Wirkungen zumindest teilweise die günstigen Wirkungen bei der Normalisierung von Leberfunktionen erklären können.